Published On: 2. Oktober 20233 min read

Machen Sie ihr Immunsystem fit für den Winter.

Es ist ein wunderschöner Herbsttag im Oktober. Die Luft ist angenehm und die Sonne scheint mild vom Himmel. Alles ist in schöne Orangetöne gehüllt, die Natur gibt ihr Bestes bevor sie sich in den Winterschlaf verabschiedet. Doch Petra sitzt traurig auf der Couch mit einem großen Stapel verrotzter Taschentücher neben sich. Es kann doch nicht sein, dass Sie sich ausgerechnet an so einem schönen Herbsttag so schlecht fühlt. Das hat am Anfang der Woche mit heftigem Niesen angefangen und jetzt ist es ein ausgewachsener grippaler Infekt. Der Arzt sagt, da muss man durch, das sind Viren, die muss der Körper selbst bekämpfen. Die Woche über hat sie sich noch ins Büro geschleppt, aber jetzt ist sie so erledigt, dass sie heulen könnte. Kennen Sie das auch? So weit sollte es gar nicht kommen.

Erfahren Sie hier, wie Sie Ihr Immunsystem unterstützen können:

Essen Sie viel frisches Obst und Gemüse.

 

Essen Sie viel frisches Obst und Gemüse, am besten aus dem eigenen Garten oder vom Landwirt nebenan. Bevorzugen Sie alte und heimische Sorten und das Gemüse oder Obst, was gerade Saison hat. Jetzt im Herbst ist die Auswahl besonders groß. Wenn möglich essen Sie Obst und Gemüse mit der Schale. Die Schale liefert extra Ballaststoffe und direkt unter der Schale befinden sich die meisten Vitalstoffe.

Obst und Gemüse für das Immunsystem
Ballaststoffe für das Immunsystem

Ballaststoffe

Ballaststoffe sind wichtig, denn Sie füttern unsere nützlichen Darmbewohner. Studien lassen vermuten, dass es einen Zusammenhang zwischen einem gesunden Darm und einem guten Immunsystem gibt. Viele Zellen, die Antikörper produzieren sitzen im Darm.

Eiweiß ist lebenswichtig

 

Eiweiß ist lebenswichtig:

Wie das Wort Immunglobulin schon vermuten lässt, benötigt auch das Immunsystem Eiweiß, um zu funktionieren. Für Menschen, die Fleisch und Milchprodukte zu sich nehmen ist das nicht so das Thema, aber vegetarisch oder vegan lebende Personen sollten darauf ein Auge haben. Auch chronisch Kranke Personen profitieren von einer adäquaten Eiweißzufuhr.

Außer tierischen Produkte liefern auch Nüsse und Hülsenfrüchte nennenswerte Mengen an Eiweiß. Hier darf auf die genaue Zusammensetzung geachtet werden.

Was tun, wenn die Auswahl auf Grund von Unverträglichkeiten oder sonstigen Problemen eingeschränkt ist?

Viele Menschen, insbesondere wenn schon eine Autoimmunerkrankung vorliegt oder der Darm geschädigt ist, vertragen viele Obst- und Gemüsesorten nicht mehr.

Das macht eine ausgewogene Ernährung schwierig.

In diesem Fall helfen ausgewählte Nahrungsergänzungsmittel, um dem Körper die Baustoffe zu liefern, die er benötigt, um ein optimal funktionierendes Immunsystem aufzubauen und zu erhalten.

Proteinhaltige Lebensmittel für das Immunsystem
Wasser für das immunsystem

Wasser

Mindestens 2 Liter Wasser sollten Sie über den Tag verteilt trinken, auch wenn Sie keinen Durst verspüren.

Wasser ist an jedem Stoffwechselvorgang beteiligt, zudem sorgt es für eine gute Barrierefunktion von Haut und Schleimhäuten und gerade in der kalten Jahreszeit trocknen die Haut und die Schleimhäute schnell an der Heizungsluft aus.

Das Heizen trocknet die Schleimhäute aus und Bakterien und Viren haben leichtes Spiel, da die natürliche Barrierefunktion geschwächt ist. Auch das Durstgefühl ist schwächer als im Sommer und es verleitet einen dazu, weniger zu trinken.

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    Für eine Erkältung muss es nicht kalt sein, die Viren müssen nur eine passende Schwachstelle im Immunsystem finden. Es sind in der warmen Jahreszeit zwar potenziell andere Viren als im Winter unterwegs aber für die Vorbeugung und Behandlung der Erkrankung spielt das keine Rolle.